我校举办2024年中层干部暑期读书会

发布时间:2024-08-30浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,8月26日至8月29日,我校举办2024年中层干部暑期读书会。校党政领导班子成员、全体中层干部、民主党派和无党派人士代表、教授及省市区人大代表、政协委员等参加会议。

党委书记金波作了题为“抢抓机遇、乘势而上,奋力谱写学校高质量发展新篇章”的主题报告。他表示,2024年上半年,学校全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持高水平应用型大学目标定位,秉持“湖州学院姓湖州、湖州学院兴湖州”的办学理念,学校发展态势更加稳健,办学定位更加明晰、大学气质更加鲜明、社会形象更加优化、发展势能更加汇聚。他强调,党的二十届三中全会提出的“统筹推进教育科技人才体制机制一体改革”为学校的改革发展指明了前进方向,高等教育强省战略的全面实施为学校加快发展创造了有利条件,湖州城市的精彩蝶变及湖院的稳步发展为学校高质量发展打下坚实基础。接下来,学校将以学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神为主线,落实省委十五届五次全会工作部署,以体制机制改革为动力,以迎接本科教学合格评估为抓手,以新校区搬迁为契机重塑发展格局,抢抓机遇,解放思想、凝聚共识、提升能力,着力破解学校发展难题和瓶颈问题,更加主动全面融入服务湖州经济社会发展大局,奋力扛起大学与城市赋能增势的责任担当,共同谱写大学与城市共生共荣的湖院篇章,为早日建成高水平应用型大学提供坚实保障和有力支撑。

校长马志和作了题为“聚焦合格评估,聚力内涵发展,全力推进高水平应用型大学建设”的主题报告。他表示,要对标合格评估指标要求,扎实推进教育教学改革。各部门、各二级学院要对照评估指标,力争以最好的状态、最佳的表现高水平通过本科教学工作合格评估。要锚定应用型大学建设目标,完善学科建设机制。要充分认识学科建设在学校事业发展中的重要地位和作用,努力形成“人无我有、人有我优”的发展优势。要拓展服务地方合作渠道,提高产教融合发展质量。学校要加强产业学院建设,强化联合科研攻关,促进国际交流合作,真正做到产学研一体化。要创新人才引育留用机制,打造一流师资队伍。学校要大力引进优秀领军人才,同时把师德师风要求贯穿到教师管理各环节和全过程。要落实落细校园规划设计,提升后勤服务保障能力。努力建设一所既能彰显校园文化的感召力、凝聚力、影响力和传播力,又有着高度智慧化服务水平的新校园。

读书会上,学校特邀了南京工程学院教务处原处长李建启教授、中国教育学会学术委员会常务副主任委员邓传淮教授、杭州师范大学正校级领导王利琳教授等先后围绕学习贯彻党的二十届三中全会精神、本科教学工作合格评估和高校高质量内涵式发展等方面作专题报告。

分管校领导分别作新学期重点工作部署。

在小组讨论阶段,全体与会人员围绕会议主题进行了交流研讨。马克思主义学院、设计学院、生命健康学院、经济管理学院相关负责人分别作交流发言。大家一致认为,全体教职工将全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,紧扣学校高水平应用型大学建设、本科教学合格评估工作和“兴湖州”三年行动等重大工作部署,共同谱写学校事业高质量发展的崭新篇章。

金波在总结讲话中指出,本次读书会主题鲜明,组织有序,达到了提高认识、统一思想、凝聚力量、鼓舞干劲、提升本领的预期效果。下一步,全体干部要按照学校的工作部署和要求坚持改革创新求突破、坚持目标导向谋发展、坚持实干为先上台阶、坚持清正廉洁守底线,共同努力,开创学校工作新局面。

最后,他还就新学期开学各项工作进行了部署。

培训期间,全体与会人员赴浙东抗日根据地旧址群进行循迹溯源现场学习。