湖州学院第二期党务干部培训班顺利举办

发布时间:2023-10-23浏览次数:16

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实主题教育“夯实基层、服务基层、关爱基层”与青年干部“明德守法、完善自我”专项行动,进一步提高党务干部的综合素质和履职能力,10月19日至20日,学校举办第二期党务干部培训班。校党委副书记鲁伟权,党委委员、组织部长施静龙出席开班仪式,学校组织员和党支部书记参加培训。

鲁伟权以“深学细悟 实干争先 着力建设高水平应用型大学”为题作专题党课,围绕“为什么学”“学什么”“怎么学以致用”等三方面内容进行了全面、深入的阐述讲解, 并对党务干部提出五点要求:一要在增强理想信念上下功夫,把理想信念时时处处体现在对党忠诚、尽职尽责、担当奉献、拼搏奋斗的实际行动上,在常学常新、常修常炼中增进理想信念;二要在强化管党意识上下功夫,重视发挥全体党员的积极性和主动性,在工作中做到充分信任党员、精心培育党员、严格要求党员、切实关心党员;三要在提升能力本领上下功夫,切实提升政治能力、学习能力、依法办事能力,在实践锻炼中练就干事、成事的本领;四要在提升落实效率上下功夫,坚持“早”字为先、“快”字当头、“效”字为要,勇于担当、主动担当,确保各项工作取得实实在在的成效;五要在增强斗争意识上下功夫,围绕中心、服务大局,敢于担当、敢于斗争,真正把斗争精神体现在方方面面,真正做助推学校高质量发展的“疾风劲草、烈火真金”。

此次培训内容丰富、形式多样,通过专题报告、交流汇报、实地参观学习等方式进行。中国计量大学党委组织部副部长曹兴平以《构建“1+9+X”党建工作体系,引领高校事业高质量发展》为题,从建立背景、主要内容、做好党务工作思考等方面,系统介绍了高校党建体系构建和基层党组织建设工作。浙江科技学院理学院党委书记张掬婴以《党建引领促发展,双创提质显成效》为题,结合实际工作,分享了省级党建“双创”工作的创建过程和成效。校纪委副书记曹珍副以《以彻底的自我革命精神,打好党风廉政建设和反腐败斗争攻坚战持久战》为题,运用详实的数据、生动的案例讲述了如何从严推进党的自我革命、党风廉政和反腐败斗争。

施静龙在总结讲话时强调,希望党务干部通过此次培训将学习成果转化运用到实际工作中,并对与会人员提出三点希望:一是提高政治站位,转变工作观念。把工作观念转变到“抓党建促发展”“抓党建带队伍”“党建工作需要虚功实做”上来,抓好主题教育和党建各项工作任务的落实,努力把党建工作做好、做出彩、做成样板。二是注重先锋引领,作好示范表率。管理、服务等部门党支部要把管理做强、把服务做优、把保障做精;专任教师党支部书记要发挥在党建、学术方面的独特优势,形成“头雁效应”;学生党支部应打通专业学习、实践活动与党支部之间的桥梁、助推学生成长成才。三是树立学习思维,提升履职能力。要把提高自身素质放在首位,在提升理论研究能力、提升解决问题能力、提升沟通协调能力、提升组织领导能力上下功夫。

结业式上,8名党务干部代表依次交流分享学习体会。代表们纷纷表示,接下来将深入学习领会好习近平新时代中国特色社会主义思想,积极投身工作岗位,切实扛起“湖州学院姓湖州 湖州学院兴湖州”使命担当,为加快打造高水平应用型大学提供坚强组织保证。