党建巡查促提升 凝心聚力谱新篇

发布时间:2022-11-02浏览次数:24

为进一步贯彻落实学校党建工作部署要求和学习贯彻落实党的二十大会议精神等工作要求,近期,校党委委员、组织部部长施静龙带领校纪检、宣传部、校办等同志组成的巡查指导组,对电子信息学院党委开展了党建工作和党的二十大学习教育的巡查指导。

1031日,巡查指导组集中听取了学院党委的工作汇报。电子信息学院党委副书记、副院长李晓瑛向巡查指导组作工作汇报。

李晓瑛介绍了学院的基本情况,并汇报了学院党建工作进展和主要成效,学院自成立以来,积极谋划,认真落实,做到了“七个到位”,即:政治责任意识到位,思想引领作用到位,组织凝心聚力到位,队伍教育管理到位,联系群众紧密到位,纪检监管严格到位,高质量发展推进到位。并江报了学院下一步的工作,将进一步突出思想引领、持续抓实党员教育管理,提高政治站位、着力夯实学院党建基础,创新工作举措、推进党建工作和业务工作融合,落实主体责任、扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,强化思想认识、严格落实意识形态工作责任。

组织部部长施静龙对学院党委的前期工作给予了充分肯定,认为学院党委一是工作抓得紧,学院成立以来,班子主动建机制、磨工作,能将各项工作抓紧落实,各项工作都规范运行,氛围很好,非常正气;二是工作抓得严,严格落实全面从严治党和党委第一议题,并制定了相应的规章制度,落实有力有效;三是工作抓得实,在党建学习、始业教育、支部换届工作中按程序要求,能积极遵循高校的规律开展各项工作。

施静龙强调,学院要把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期重要的政治任务。在今后工作中一是系统谋划上再提升。清晰主线抓党建,党建工作围绕业务工作来进行,将服务地方、学科建设、人才培养串起来,紧密结合,系统谋划;二是党建融合上再深化。党建跟业务从来不是两张皮,党建好的单位业务也差不到哪里去,党建不能浮在面上,跟业务工作牢牢融合,用党建来推动学习,推进业务;支部活动的主题党日活动、学习会议应围绕党建精心设计主题。思考学生支部的主题如何吸引学生,让学生有所收获;教师支部主题如何紧紧围绕教学水平、科研能力提升做文章;三是品牌打造上再创新。生命健康学院有很多独具一面的特色,如护理、体育、生物医药。比如护理有南丁格尔奖;比如体育可以围绕师生健康进行活动设计。我们要精心设计载体和平台,形成生命健康学院独具特色的党建活动,发挥好专业专长。坚持“工作项目化,项目标准化,标准绩效化”理念,亮点工作能不能出来。要提前谋划好一到两个项目,集中力量、凸显优势;要形成具体举措,真真正正落到实处;要形成标准,项目举措制定好要用绩效撬动人员积极性,学生有学生法子,老师有老师的法子,确保干一件事成一件事。四是作用发挥上再发力。二级学院党委基本健全,支部设置搭建完成,如何发挥好支部堡垒作用非常重要。支部建在学科上、支部建在专业上,战斗堡垒作用如何发挥,支部书记是领头羊,是第一责任人。支部书记要发挥好双带头作用,将党建作用融合到业务提升中,确保党建引领走在前,业务工作走在前。

巡查指导组还查看了学院党委和基层党支部党建工作、纪检工作、宣传思想工作台账资料,并查阅了党员发展资料。对学院的标准化、规范化建设给予了充分肯定。

此次党建巡查是对学院党委工作的一次检验,也为下一阶段的工作开展提供了依据,进一步提升了学院党委和基层党支部的凝聚力和战斗力。学院党委将坚决把学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神作为当前和今后一个时期的重要任务,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕学校和学院的中心工作,切实加强和改进党的思想、组织和作风建设,以高质量党建助力学校高水平应用型大学建设。