关于做好湖州学院党政干部和教工党员 “三联系”工作的意见

发布时间:2022-11-22浏览次数:48

为深入贯彻落实《中共教育部党组关于加强和改进高校领导干部深入基层联系学生工作的通知》和省委组织部、省委教育工委《关于加强新形势下高校基层党组织建设的若干意见》等上级文件有关要求,进一步加强大学生思想政治教育工作,更好地服务于学校事业发展和师生成长成才,推进党政干部、教工党员服务学生常态化制度化,根据学校党委要求,现就学校党政干部和教工党员“三联系”工作提出如下意见。

一、总体要求

坚持以党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述为统领,践行立德树人根本任务坚守为党育人、为国育才的初心使命,坚持全员全过程全方位育人,紧密结合学校工作实际,建立健全常态化的联系服务学生机制,引导广大教工党员自觉践行“四有”,“四个引路人”,“四个相统一”的要求,充分发挥广大干部和教工党员在联系服务学生中的育人功能和先锋模范作用。

二、目标任务

1.加强政策宣传教育。通过深入师生群体,经常性地向联系师生宣传贯彻党和国家的路线、方针、政策,传达学习上级重大决策部署,及时通报学校的基本情况、发展成就和阶段性工作安排部署,做到上情下达,争取学生对学校工作的理解和支持,为学校的发展营造良好、和谐的舆论氛围。

2.了解师生思想状况。通过深入学院系部、学生班级和寝室,贴近师生学习、工作和日常生活,及时了解师生思想动态,掌握师生群体或个体存在的各种问题,有针对性地做好教育引导工作,推动形成善于学习、勇于创新的良好氛围,使他们学有所得、得有所用、用有所获。

3.加强校园文明建设。以提高学生思想道德素质,促进人的全面发展为根本,通过深入学生班级和寝室,指导学生加强文明建设,使学生班级、寝室成为环境整洁、人际和谐、安全舒适、健康向上的“学生之家”,形成富有自身特色的校园精神文明建设和优良育人环境,使学校成为建设和传播精神文明的重要阵地和示范窗口。

4.关注学生个体发展。坚持“以学生为本”理念,了解学生个性特点、家庭背景及成长经历,帮助学生提升自我认知能力,指导学生做好职业生涯规划,协助做好学生心理健康问题排查与疏导。重点关注生活困难、学业困难等特殊学生群体,帮助解决实际困难,给予相关必要的扶助与支持。

三、具体安排

1.深入推进“七号室友”特色工作。坚持“为了一切学生”、“为了学生一切”的理念,引导广大党员教师和干部投身学校思政育人品牌工程“七号室友”,坚持政治引领、思想引领、素质引领,切实为所联系寝室提供学习实践资源,齐心协力培养高素质应用型人才。

2.扎实做好“三联系”相关工作。中层干部和党员教师以二级学院党委总支和机关党委为单位开展“三联系”工作。各二级学院党政领导和党员教师以本学院为单位,由二级党组织牵头组织安排党政干部和党员教师视情联系1个学生班级、1个寝室、1名以上困难学生,开展联系工作。职能部门中层干部和党员教师具体由机关党委、组织部和学工部协调各部门与二级学院结对,结合二级学院实际情况,联系1个学生班级、1个寝室、1名困难学生。

相关要求

1.联系工作规范化。党委组织部(统战部、人才办)、机关党委和学工部要与各二级学院紧密联系,落实“三联系”具体对接工作,并由组织部汇总统一备案公布

2.联系途径多样化广大干部和教工党员要积极拓展联系渠道,通过听课、参加班级团日活动、召开座谈会、走访寝室、个别谈话、电话网络交流等多种形式,与学生进行深入思想交流,掌握相关情况,开展思想教育引导。

3.联系记录具体化。要高度重视并扎实做好联系工作,加强痕迹管理和过程管理,及时沟通联系反馈相关问题,确保工作落实落细。

202211