关于湖州学院第一批党建文件阵地建设项目申报的通知

发布时间:2022-11-11浏览次数:10

各二级党组织:

高校党建阵地是全面贯彻落实新时代高校党的建设要求、全面落实立德树人根本任务、全面推进党建引领基层治理的重要平台。为深入学习贯彻党的二十大精神,全面夯实基层基础,浓郁党建文化氛围,经研究,开展学校第一批党建文化阵地建设工作,相关通知如下:

一、建设目标

以提升二级党组织党建阵地建设规范化、标准化、信息化水平为目标,将把基层党组织阵地真正建成党员理论学习学习、思想教育、工作交流、风采展示的阵地,以“小窗口”展示“大风采”,以“微平台”展示“大党建”,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

二、建设内容

1.有固定活动场地。应有党员活动阵地,面积能够满足党员日常学习、会议需要,根据学院实际和党员人数,党员活动阵地可单独设置,也可与实践基地、会议室等统筹规划、合并建设,充分利用单位走廊、办公室、学生公寓等场地。

2.有与时俱进的展示素材。要优中择优选取展示的素材,素材的选取要遵循内容严谨、与时俱进、紧扣主题、简明扼要的原则。有条件的可把工作、活动掠影及学习园地等内容上墙,凸显具有学院特色的党建元素。

3.有一定的配套措施配备一定数量党报党刊、党建书籍、学习教育读本等。有党建相关制度文件、党建活动资料分类台账,记录规范详实,并分类整理成册。

4.有独具特色的亮点。党建文化阵地在很大一部分上都是来展现单位独具特色的党建做法,可以在党建联建、特色品牌、组织建设、科研教学成果等内容上的独特来进行展现。鼓励克服条件,建设数字党建阵地。

四、经费保障

学校根据实地验收成果,为各二级党组织划拨一定经费作为党建阵地建设资金;后续将根据整体情况推出第二批项目建设申报工作。

五、工作要求

(一)落实责任,加强领导。各二级党组织要充分认识开展党员活动场所规范化建设的重要性,将其作为加强党组织建设的一项基础性工程来抓。各二级党组织要结合实际,统筹规划,并将《湖州学院党建文化阵地建设申报书》等相关材料于1118日前将电子版发送至zzb@zjhzu.edu.cn,联系人:吴迪,联系方式:0572-2111719

(二)整合资源,合理建设。根据学院实际,有条件的要单独建设,不具备条件的可采取把党员活动室与工会活动室、会议室等统筹规划、整合资源、合理布局。党员活动室的布置要突出党员教育特点、彰显党建工作亮点,既要学院特色,又要结合自身实际,大胆创新,做到布局规范、整洁美观,体现政治性、思想性、特色性,增强仪式感和归属感。

(三)规范管理,发挥作用。要打造“建管用”相结合的基层党建活动场所,调动党员参加党组织活动的积极性,防止出现“重建设、轻管理,有阵地、无活动”的现象,真正让党建活动场所成为基层党建工作的基本阵地和温馨的“党员之家”。

(四)严格标准,组织验收。校党委组织部将于11月底对第一批基层党建文化阵地建设工作进行验收,验收合格后将资金拨付到位。

附件 湖州学院党建文化阵地建设项目申报表.docx

20221111