智能制造学院举办“成为党员·争做先锋” 师生恳谈会

发布时间:2023-12-22浏览次数:10

深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育密切师生互动,提升党员学生的思想素质,推动党员学生队伍建设。1220日下午,智能制造学院举办“成为党员·争做先锋”师生恳谈会。本次恳谈会特邀学校党委组织部副部长忻红斌莅临指导,学院党委副书记、副院长蔡志端,学院党委副书记、纪委书记钱懿各支部书记及学生党员、团员代表参会,会议学院组织员朱玮玮主持。

会上,钱懿从学院党员发展工作及学生党员个人成长层面出发,介绍了本次恳谈会召开的初衷与意义。随后学生党员代表、团员代表结合自身入党初衷学习经历、社会实践、科研创新、服务同学等层面刻画出学生党员、团员积极向党组织靠拢,勤于学习、敢于实践、肯于吃苦的画像。

有需要找党员,有困难找党员。恳谈会上,学生党员发挥先锋模范作用,以学业互促为起点,主动与身边的同学结对成“学习小分队”,签订《党员学生结对帮扶卡》,同时赠送了自己的学习笔记。一张结对卡,一份党员承诺在今后的学习生活中,党员将承诺践诺,深入开展“我为师生办实事”

最后,党委组织部副部长忻红斌为本期恳谈会作重要发言。他指出,师生恳谈会是智能制造学院凝聚师生关系、搭建对话平台、促进情感交流的创新平台,切实围绕师生关注的不同主题,取得了实实在在的成效,学院领导班子要持续深化师生恳谈会的内容与开展形式,倾听学院师生的心声,真正做到师生思想同频、成长同步。

同时也提出三点要求,一是充分发挥基层党组织在党员教育管理的主体作用。要加强对青年学生的政治引领,抓好党员的理论学习,逐步提升支部学生间自我教育、相互促进的影响力。二是要切实发挥基层党组织的组织功能。通过创新组织生活形式和内容,增进学生沟通与交流,给予学生专业学习、职业发展、人生规划等方面更多的关心与指导,让基层党组织成为学生党员有力的依靠、坚强的后盾。三是党员学生要切实成为助推学院发展的标杆。一名党员就是一面旗帜,学生党员是党员队伍中的新生力量,要时刻保持优秀姿态,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,勇于创新、敢于表现,不断锻炼自己,要不忘初心,谨记入党誓言,在今后的生活和学习中,心身力行做示范,在思想上向党组织靠拢、在行动上向优秀党员看齐,把“党员”身份亮出来,让“党员”行动看得见。

与会学生纷纷表示,将在今后的学习和生活中,时刻以一名党员的标准严格要求自己,主动亮身份、讲奉献、勇创新、敢担当,立足新时代,争做新青年。下一步,智能制造学院将多途径开展学生思想政治领航行动,切实发挥党员先进模范作用,持续深化“苕水茗谈”师生恳谈会内涵,为师生互动搭台,为学生成长助力,推动学院基层党组织建设。