湖州学院民主党派支部赴诸暨开展“循迹溯源实地学”活动

发布时间:2023-11-21浏览次数:10

118日,湖州学院民盟湖州学院支部、民建湖州学院支部、九三学社湖州学院支社前往诸暨市开展循迹溯源学实地学学习活动。诸暨市委常委、统战部长楼闯、市委统战部副部长周炜平、民建湖州市委会秘书长吕丽、民建湖州学院支部主委徐一忠、九三学社湖州学院支社主委曾孟佳出席本次活动,20余位湖州学院民主党派成员参加。

枫桥经验陈列馆,通过现场学习,进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和理解,枫桥经验坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好,为群众提供高质量服务提供更有力的思想保证和精神动力。民主党派成员深入了解枫桥经验的演进过程和新时代发展历程,学习小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交的基层治理经验。

实地学习新时代枫桥经验的实践历程。枫桥经验陈列馆通过枫桥经验的诞生、枫桥经验的演进、枫桥经验的发展、枫桥经验的升华、新时代枫桥经验在浙江的探索实践五大篇章串联起枫桥经验的发展历程,形象生动、一目了然,使大家对枫桥经验有了更深刻的认识,充分感受到枫桥经验60年来一脉相承的发展历史和与时俱进的时代价值。

随后,来到了诸暨城市馆,这是一座浓缩了诸暨6500多年人文历史发展精华的城市馆,演绎了诸暨的昨天、今天和明天的大型展览馆。馆内依循西施故里,好美诸暨布展主题,分设今日诸暨印象之美、古越沧桑人文之美。在讲解员的解说下,馆内一件件珍贵的展品带着大家穿越时空,讲述这里的前世和今生,让民主党派成员更直观的了解诸暨这座城。

次日,市委常委、统战部长楼闯带队来带浙江诸暨大唐袜业园区的浙江东方缘针织有限公司和诸暨市小吃产业协会参观调研,园区通过建设5G+智能制造,引进了全球先进的机器加工设备,对工业互联网和大数据中心等改造升级,以纺织袜业大数据平台为基础,实现纺织袜业上下游供应、组织运营、用户关系等全产业链条线上综合服务,全力打造全国智慧纺织袜业行业新标准,将纺织袜业大数据产品化。在这浙江版的“超级工厂”看到了不断完善基础设施和公共服务配套,全面提升区域集聚发展水平。

在诸暨市小吃产业协会体会到了诸暨特色美食文化的魅力,对诸暨各类小吃及其文化有了全面而深刻的认识将发挥传统小吃优势,为发展地方特色小吃产业提供新思路。

通过本次活动,参与人员深刻感悟到在新思想激扬奋进新征程新使命激励建功新时代循迹溯源,坚持一流标准一流作风一流业绩、展现新时代民主党派在新风采新气象上积极发挥作用,构建同心向党、凝心聚力、民主监督、联系群众、制度机制、队伍建设,为坚定不移深入实施八八战略、奋力谱写共同富裕和中国式现代化浙江华章而努力奋斗、为长三角一体化发展提供人才支撑与智力支持,为加快建设全国知名、特色鲜明的高水平应用型大学的目标贡献智慧力量。